26.06.2018

Сегодняшнее Слово очень важно, особенно для нас, живущих в среде, где так мало верующих людей. Речь идет, в сегодняшнем Слове Евангелия, об отношении человека к тому, что является великим и святым.

В Ветхом Завете святым являлся, например, освященный хлеб и мясо жертв, приносимых в храме. Их могли потреблять только священники и люди, которые ритуально чисты.

Мысли и высказывания ученого сравнивали с жемчужиной, которая в древности являлась символом самых ценных вещей.

Свиньи и собаки считались нечистыми животными. Они не только топчут то, что им дают, но могут броситься на человека. Таким радикальным сравнением Иисус предупреждает о том, чтобы не доверять бездумно того, что свято, людям недостойным, еще не готовым к покаянию. Они могут над этим посмеяться, поиздеваться и выбросить.

Бог доверил нам великое и святое, возвышенное и достойное уважения: слова Иисуса, т. е. то, что содержится в Священном Писании, святые таинства, тайну Церкви… и т. д. Не все могут это с уважением принять.

У нас есть обязанность провозглашать Слово Божие, но это надо делать с большой ответственностью, чтобы оно не было высмеянным. Поэтому мы не допускаем к таинствам людей неподготовленных, которые своей жизнью не доказали того, что являются верующими и достойными принять этот дар.

Будем просить Господа Бога о том, чтобы уважение к святым вещам было для нас очень важным. Будем просить за родителей, чтобы передавали своим детям любовь к Слову Божьему, которое ведет к святым таинствам и к святости.

о. Павел Мрочек CSsR