28.11.2017

В сегодняшнем Евангелии всматриваемся в образ храма. Красивый, выложен драгоценными камнями. Гордость Избранного Народа.

И мы тоже гордимся тем, что у нас есть прекрасный храм в Орске. У нас есть чем гордиться, в сравнении с другими храмами.

Но сегодня Христос говорит нам очень ясно, что это не то, на что мы должны смотреть. Иисус говорит о том, чтобы мы были бдительными, чтобы нас никто не ввел в заблуждение. Мы должны смотреть глазами веры и оценивать все в свете той благодати, которую дает сам Господь Бог. Потому что богатство в этом мире, нам может представляться по-разному. Часто нам хотят представить в качестве богатства, то, что на самом деле им не является.

Христос сегодня обращает наше внимание на то, чтобы мы не испугались тех событий, которые несут уничтожение, может быть даже смерть. Они не говорят о реальном конце.

Реальный конец будет тогда, когда человек уходит от Бога, когда отвернется от Него и не захочет к Нему вернуться. Сейчас, в наше время идут многочисленные войны, землетрясения, голод во многих местах на Земле — это должно нам открыть глаза на действительность, которую указывает Христос в сегодняшнем Слове.

 Умеешь ли ты читать знаки времени? Ведут ли события каждого дня в твоей жизни, даже  грустные и трагические, к Богу? Умеешь ли ты пережить свой день в единстве с Богом?

 Евхаристия меняет перспективу нашего взгляда. Не красивое и великие мира сего, но малюсенькая крошка хлеба и капля вина, меняют мир, выплескивая в сердцах людей, открытых и ищущих Бога потоки Его милосердия. Присмотрись к этой подлинной святыне, которой ты являешься! Смотри на нее в свете Божьего Слова и Евхаристии.

 о. Павел Мрочек CSsR