23.10.2017

Рядом с Иисусом стоят ученики. Иисус закончил им объяснение, в чем заключается грех против Духа Святого. Он заключается в отказе принятия спасения через веру в Иисуса, Сына Божьего.

В этом же месте находится несколько тысяч учеников, которые пришли сюда еще и потому, что недавно посетили их ученики, сначала двенадцать, а потом семьдесят, которых послал Иисус, чтобы подготовили Ему место. От них они узнали, что Иисус учит и что делает.

Все эти люди, для решения конфликтов обращались за помощью к священникам, фарисеям и знатокам закона. Не находили у них достаточной поддержки. Теперь вырос авторитет Иисуса. Он отвечает точно и понятно. Начинают тогда просить Иисуса о решении споров.

Какой-то человек, который нуждается, жалуется на брата, и ожидает поддержки со стороны Иисуса. По его словам, брат должен поделиться с другими своим имуществом. Его богатый брат, однако, считает по-другому, хочет сохранить все для себя. Он не понимает, что все что имеет, получил от Бога. Ему не хватает любви, не верит в силу Божию и, следовательно, не чувствителен к потребностям своего брата.

Любит себя, не любит брата.

Поймет ли богатый брат притчи Иисуса? Поверит ли в Него и примет ли Его в свою жизнь? Увидит ли величие Бога и что Иисус знает его мысли, и услышит ли Его предупреждения об опасности богатства?

Кто идет за Иисусом, понимая Его, придет к тайне креста и победы в воскресении. То есть, говоря другими словами, кто понял учение Иисуса, получил Его Духа, приходит к таинству Евхаристии.

Принадлежишь ли ты к таким?

о. Павел Мрочек CSsR